Алла Самойлова приняла участие в работе Международного форума «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека»
Руководитель Росздравнадзора приняла участие в работе Международного форума «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека», который открылся 6 октября в Геленджике.
Алла Самойлова выступила на деловой сессии «Клеточная CAR-T-терапия: инновационные решения в медицине», в ходе которой обсуждались вопросы гармонизации национального регулирования CAR-T-терапии с решениями ЕЭК, а также предложения по формированию эффективных моделей взаимодействия медицинских организаций и фармацевтической отрасли для расширения доступа к препаратам передовой терапии.
«Несомненно, одним из самых важных вопросов является процесс внедрения в практическую медицину современных технологий, делающих из нашей привычной медицины медицину персонифицированную, имеющую совершенно другой уровень эффективности, - заявила в начале выступления Алла Самойлова. - Переход к прецизионной медицине автоматически расширяет рынок лекарственных препаратов и обновляет подходы к лечению.
Непосредственно к компетенции Росздравнадзора относится лицензирование производства биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) и в настоящее время Службой уже выдано десять таких лицензий – двум заводам и восьми медцентрам».
На секции «Трансформация рынка медицинских изделий: глобальные тренды, локальные решения и перспективы развития» Алла Самойлова рассказала о деятельности государства в целом и Росздравнадзора в частности в вопросах обеспечения российских пациентов современными инновационными медицинскими изделиями отечественного производства.
«Достижение технологического суверенитета – это сложный и многокомпонентный процесс, в основе которого лежит принцип создания условий, способствующих реализации имеющегося потенциала, – отметила она в своем докладе. - Именно поэтому Правительством Российской Федерации, Министерством здравоохранения и Росздравнадзором применяются различные меры поддержки, формирующие комфортные условия для промышленности, в которых вектор деятельности производителей и разработчиков будет направлен только на развитие в отсутствии сдерживающих барьеров.
Существенную роль в обеспечении стабильности отечественных производителей сегодня играют активно применяемые условия национального режима при проведении государственных закупок, когда продукция российского производства и продукция из стран ЕАЭС имеет приоритет над зарубежной.
Следующей, не менее значимой мерой поддержки является централизация закупочных процедур в рамках реализации национальных проектов. Минздрав и Росздравнадзор, являясь кураторами этих процессов, совместно с коллегами из Минпромторга и ФАС России, изучают потребность системы здравоохранения в медицинских изделиях и отдают приоритет при ее наполнении изделиям отечественного производства.
Развитие инновационных технологий невозможно представить без управления сектором медицинской науки. Привлечение молодежи к научным исследованиям, стимулирование ученых к участию в решении важнейших задач развития страны – ключевая стратегическая задача. А результатом научных разработок, как при создании новых изделий, так и при совершенствовании существующих, должен стать комфортный и легальный вывод продукции на рынок.
Сегодня для российских производителей существует специальная процедура регистрации, которая позволяет оперативно выводить отечественную продукцию на наш рынок.
Все эти меры предпринимаются государством для того, чтобы каждый нуждающийся пациент в любом уголке нашей огромный страны имел равный доступ к эффективным, качественным и безопасным медицинским изделиям».
Работа руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой на Международном форуме «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека» продолжается.