Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
97808
на рассмотрении
6621
решено
91187

Уральские ученые и Росатом начнут сотрудничество в создании керамических материалов

Соглашение подписано в рамках Международной промышленной выставки "Иннопром-2024"

Соглашение о сотрудничестве в сфере производства и применения керамической продукции подписано в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки "Иннопром-2024", сообщает пресс-служба топливного дивизиона Росатома.

Партнерскими сторонами стали правительство Свердловской области, компания "Русатом металлтех" (интегратор Росатома по направлению "металлургия"), Институт высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) Уральского отделения РАН и Уральский федеральный университет (УрФУ).

"Русатом металлмех" будет отвечать за определение потребностей в керамических материалах из отечественного сырья, обоснование требований к ним и продвижение и реализацию на рынке. На научно-исследовательской базе ИВТЭ будут разрабатывать и испытывать материалы на основе циркония и гафния. В частности, для создания износостойких (термобарьерных) покрытий, защищающих двигатели и газовые турбины при экстремальных температурах до 1 400 градусов. Также будут разработаны технологии для создания технической керамики и медицинских изделий, в том числе, для изготовления стоматологических коронок и имплантов. В свою очередь, УрФУ будет участвовать в научно-исследовательских работах по разработке новых продуктов и технологий их изготовления, подготовке исходных данных для формирования проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, университет будет оказывать содействие в подготовке научно-технических специалистов для реализации проектов, в том числе в сфере производства и применения керамики.

Правительство Свердловской области, со своей стороны обязалось оказывать содействие в привлечении мер государственной поддержки и внешних инвестиций для реализации проектов, во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти и консультационную, а также административную поддержку в рамках своих полномочий.

Керамические материалы широко применяются в высокотехнологичных отраслях, в том числе энергетике, авиастроении, медицине, радиоэлектронике, химической и ракетно-космической промышленности. Керамика на основе соединений циркония и гафния характеризуются высокой прочностью, термостойкостью, износостойкостью, химической инертностью - такая продукция производства Топливного дивизиона "Росатома" станет российской альтернативой современным зарубежным аналогам.

8-11 июля в Екатеринбурге проходит Международная промышленная выставка "Иннопром". ТАСС - генеральное информационное агентство выставки.

https://tass.ru/ekonomika/21307027