Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
73701
на рассмотрении
6383
решено
67318

Росздравнадзор: ни один зарубежный фармпроизводитель не заявил о прекращении поставки лекарств на территорию Российской Федерации

27 апреля в Росздравнадзоре под председательством руководителя Службы Аллы Самойловой прошло рабочее видеоселекторное совещание с крупнейшими дистрибьютерами лекарств импортного и отечественного производства, на котором обсуждались вопросы наличия фармпрепаратов на российском рынке.

Совещание с дистрибьютерами стало логичным продолжением встречи руководителя Росздравнадзора с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, на которой Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения было поручено в ежедневном режиме контролировать наличие лекарственных средств в аптеках страны (https://roszdravnadzor.gov.ru/news/28969 ).

В ходе мероприятия крупнейшие дистрибьютеры страны заверили, что на 27 апреля 2022 года ни один из зарубежных производителей не заявил о прекращении поставок фармпрепаратов в Россию. Кроме того, с некоторыми из них сегодня ведутся переговоры даже об увеличении объемов поставок. Временная краткосрочная дефектура некоторых препаратов может возникать из-за поиска новых логистических путей и задержек при прохождении товара через границы.

По данным Росздравнадзора, никакого устойчивого дефицита тех или иных лекарств на территории страны сегодня не зафиксировано. Кроме того, количество лекарственных средств, выводимых в гражданский оборот, также не сокращается. Лекарственные препараты всех наименований регулярно поступают в аптечные организации регионов.

Тем не менее, во избежание возможных непредвиденных проблем с лекарственным обеспечением пациентов принято решение проводить упреждающие встречи контролирующего органа со всеми участниками фармрынка на регулярной основе.

Теги: