Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
97827
на рассмотрении
6628
решено
91199

Голикова сообщила, что процедурами ЭКО в РФ охвачены более 50 тыс. женщин

Как отметила вице-премьер, новый национальный проект "Новые технологии сбережения здоровья" объединит и скоординирует все виды исследований и разработок в медицине

Более 50 тыс. российских женщин охвачены процедурами ЭКО благодаря современным биотехнологиям. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в приветствии, которое она направила ко Дню национального приоритета, посвященного проекту технологического суверенитета по развитию новых технологий сбережения здоровья.

"Биотехнологии стали важным элементом здравоохранения сегодняшнего и будущего. Благодаря им мы имеем все возможности для роста продолжительности и качества жизни. Еще лет 20 назад ЭКО считалось чем-то уникальным и малодоступным. Сегодня такими процедурами охвачено свыше 50 тыс. женщин", - говорится в приветствии.

Голикова отметила, что новый национальный проект "Новые технологии сбережения здоровья" объединит и скоординирует все виды исследований и разработок в медицине. В рамках нацпроекта усилия сконцентрируют на прорывных технологиях - это внедрение в клиническую практику высокотехнологичных лекарственных препаратов, инновационных медицинских изделий, новых клеточных продуктов, биомедицинских технологий, радиофармацевтических препаратов, развитие в здравоохранении искусственного интеллекта.

"Сейчас, до утверждения нового нацпроекта, нам необходимо подготовить базу для его реализации. Определить основные направления научных исследований, которые мы поддержим, ведущие федеральные организации. Проработать вопросы внедрения полученных результатов в клиническую практику. Для этого в прошлом году мы начали создавать специальную подсистему Единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения", - пояснила вице-премьер.

Эта подсистема поможет отбирать наиболее перспективные разработки и отслеживать их внедрение. Также планируется внести изменения в законодательство и установить единую методику расчета лицензионного и авторского вознаграждения разработчиков прорывных научных и технических решений.

Голикова напомнила, что в 2025 году завершается реализация Стратегии развития медицинской науки, утвержденной распоряжением правительства еще в 2012 году. "Уже сейчас нужно начинать формировать новый стратегический документ, который определит направления развития медицинской науки и станет основой реализации национального проекта", - подытожила она.

https://tass.ru/obschestvo/20815227